Реабилитационный центр
для наркозависимых

г. Челябинск, Россия

+7 (351) 220 51 04

Наши услуги

Видео коллекция

Статьи

Ответы на самые частые вопросы о лечении наркомании Алкоголики: анонимно и принудительно? Алкоголизм: вывод из запоя и лечение в наркологическом центре.
Главная » Новости »Тестирование школьников на наркотики предлагают сделать повсеместным

Тестирование школьников на наркотики предлагают сделать повсеместным

Евгений Брюн – главный нарколог-психиатр Минздрава – заявил, что тестирование школьников на наркотики должно стать повсеместным, но пока эта задача трудновыполнима. Профинансировать тестирование 100 % учащихся сейчас могут только в школах Москвы. Однако в дальнейшем предполагается, что процедура будет проводиться во всех городах России на постоянной основе. Брюн считает, что она обязана превратиться в такое же привычное дело, как диспансеризация – плановое медицинское обследование. Ранее нарколог настаивал на том, что тесты на наркотики должны делать в принудительном порядке, что вызвало возмущение правозащитников.

Тестирование школьников на наркотики предлагают сделать повсеместным

Сегодня тестирование школьников на наркотики условно считается добровольным. Согласно приказу Минздрава № 581н, дети от 15 лет перед анализами подписывают информированное согласие, а если ребёнок младше 15 лет – то документ подписывает родитель или опекун. Тестирование состоит из таких этапов.

  1. Разъяснительная беседа об употреблении наркотиков.
  2. Сбор анамнеза.
  3. Общий осмотр психиатром-наркологом.
  4. Предварительное экспресс-тестирование мочи. Если результат отрицательный, он записывается в медкарту ребёнка – и на этом процедура окончена.
  5. Химико-токсикологическое исследование. Когда предварительный анализ выявляет наличие в организме запрещенных веществ, мочу отвозят на более тщательное исследование в лабораторию. Результат отрицателен – проблема закрыта. Результат положителен – школьника направляют к специалистам, оказывающим наркологическую помощь.

Однако часто процедура профосмотра грубо нарушается. Причем не только в школах, но и в вузах. Так, на днях студентов факультета радиотехники СПбГУТ фактически проверяли на наркотики в принудительном порядке. Полицейские прервали лекцию, отобрали десять человек, завели их в медкабинет, угрозами заставили подписать согласие и сдать анализы. Сотрудники МВД запугивали молодёжь, говоря, что, если студенты откажутся – их отчислят из университета.

А иногда в попытках обнаружить наркозависимых и вовсе значительно перегибают палку. Недавно был скандал, когда в Сестрорецкий лицей имени Мосина привели собак-ищеек. Старшеклассников выстроили в коридоре лицом к стене, а собаки обнюхивали каждого по очереди. Такую меру общество сочло унизительной и недопустимой.

Психологи говорят, что тестирование студентов и тестирование школьников на наркотики – процедура деликатная. К ней нужно морально подготовить ребят, а после проследить, чтобы информация не вышла за пределы медучреждений. Сделать это нелегко.

Специалисты наркоцентра «Реванш» рекомендуют отказываться от прохождения детьми подобного медосмотра. Есть подозрения, что подросток увлёкся наркотиками? Для собственного спокойствия родители могут предложить ребёнку сделать тест в домашних условиях. Экспресс-полоски продаются во многих аптеках без рецептов и недорого. Также позвоните нам и договоритесь о консультации. Наши наркологи и психологи деликатно выяснят, есть ли зависимость. А при выявлении наркомании предложат результативную терапию. В реабилитационном центре проводится эффективное лечение от спайса и других популярных наркотиков. 

Реабилитационный центр "Реванш", г. Челябинск

+7 (919) 312-87-30

Напишите нам: написать письмо