Реабилитационный центр
для наркозависимых

г. Челябинск, Россия

+7 (351) 220 51 04

Наши услуги

Видео коллекция

Статьи

Ответы на самые частые вопросы о лечении наркомании Алкоголики: анонимно и принудительно? Алкоголизм: вывод из запоя и лечение в наркологическом центре.
Главная » Новости »Создается реестр реабилитационных центров для наркоманов

Создается реестр реабилитационных центров для наркоманов

реестр реабилитационных центров для наркомановГосударственный стандарт реабилитации наркозависимых ГОСТ Р 54990-2012 утвердили еще пять лет назад, а четыре года назад он вступил в силу. Но фактически только в 2017 году нормативы начнут реально работать. Минздрав России принялся составлять перечень частных реабилитационных центров, соответствующих заявленным требованиям.

Реестр позволит государству, с одной стороны, контролировать работу коммерческих организаций, а с другой – помогать им (например, оказывая информационную поддержку). Клиники из «белого» списка будут рекомендовать как самим наркозависимым, так и судам. Напомним, что российские суды с 2013 года имеют право направлять на лечение наркомании тех, кто нарушил закон в состоянии наркотического опьянения. А с 2017 года судам разрешено давать отсрочку отбывания наказания в ситуации, когда подсудимый согласился пройти реабилитацию. Отсрочка возможна в том случае, если человеку назначено наказание впервые по Статьям 228, 231, 233 УК РФ.

ГОСТ определяет порядок и формы предоставления социальных услуг наркоманам. Основные постулаты: комплексность, последовательность, непрерывность оказания помощи. Акцент делается на лечении наркомании при помощи психотерапии и последующем сопровождении пациентов. Важнейшей задачей считается психокоррекция – закладка основ здоровой жизни, формирование правильных ценностей.

Нормативы отлично соотносятся с принципами работы нашего центра «Реванш». Но, к сожалению, далеко не все другие частные организации проводят лечение наркомании рекомендованными методами. Часть из них – откровенные секты, часть – занимаются жестоким лечением наркомании с применением грубой силы. Создание реестра призвано отделить зерна от плевел. Недобросовестные учреждения окажутся за бортом.

В то же время такая сортировка поможет справиться с навалившейся проблемой наркомании, разгрузив государственные диспансеры и создав им официальную конкуренцию. Ни для кого не секрет, что госучреждения не решают поставленных задач; лечение наркомании в них сводится к медикаментозной терапии. С появлением «белого» перечня частных центров люди узнают о существовании альтернативы, появится больше шансов спасти жизни.

В 11 точках России запущен пилотный проект, дающий возможность бесплатного лечения наркомании. Из региональных бюджетов выделяются деньги, которые идут на сертификаты по 90-210 тысяч рублей. Этими сертификатами можно оплатить пребывание в любом выбранном реабилитационном учреждении.

Реабилитационный центр "Реванш", г. Челябинск

+7 (919) 312-87-30

Напишите нам: написать письмо