Реабилитационный центр
для наркозависимых

г. Челябинск, Россия

+7 (351) 220 51 04

Наши услуги

Видео коллекция

Статьи

Ответы на самые частые вопросы о лечении наркомании Алкоголики: анонимно и принудительно? Алкоголизм: вывод из запоя и лечение в наркологическом центре.
Главная » Новости »Гепатит С и наркомания – передовой опыт

Гепатит С и наркомания – передовой опыт

Среди нескольких видов гепатита для наркозависимых людей особую опасность представляет гепатит С – специфическое инфекционное заболевание печени, открытое в 1989 году. Вирус ГС передается с кровью больного. По современной статистике - чаще всего гепатитом С заражаются при совместном употреблении инъекционных наркотиков. После острой стадии болезни наступает хроническая форма, которая приводит к циррозу, раку печени.

Медики Великобритании первыми обратили внимание на серьезную проблему - после того как количество смертей от страшной болезни увеличилось в четыре раза. Английская система здравоохранения NHS обеспечивала специфическим лечением только одного из двадцати больных носителей вируса, что характерно для безразличия наркозависимых. Такая же серьезная проблема стоит перед медиками всего мира, особо остро она выглядит в слаборазвитых странах.

Первых успехов достигли шотландские медики – с 2008 года отмечено снижение заражений гепатитом С среди инъекционных наркоманов, основной группы риска для этой болезни. Причем произошло это при увеличении числа лиц, злоупотребляющих инъекционными наркотиками. Масштабное исследование ученых из University of Glasgow (наблюдение за 8000 инъекционных наркоманов) в ходе специального проекта показало значительное снижение заболеваемости гепатитом С.

Медики обратили внимание на уменьшение заражений традиционными прежде путями – через переливание крови, при медицинском вмешательстве, отсутствии стерилизации инструментов при нанесении пирсинга, татуировок. Так же мала вероятность заражения через бритвы, зубные щетки, после полового контакта.

Специальная программа, принятая правительством Шотландии, обратила особое внимание на инъекционных наркоманов, аксессуары необходимые для приготовления наркотика, его употребления. В Шотландии нет репрессивных мер против наркоманов, они могут бесплатно получить в рамках программы новые одноразовые шприцы, оборудование для приготовления инъекций - чистую бутилированную воду, ложки, фильтры.

По оценке шотландских медиков из Глазго такие меры позволили значительно снизить инфицирование вирусом гепатита С. Заболеваемость среди инъекционных наркоманов снизилась практически в два раза (в 2008- 2009 г.г. - 13,6 заболеваний на 100 человеко-лет, в 2012-2013 г.г. - 7,3 случаев). По самым скромным оценкам предотвращена тысяча случаев заражения.

Смотрите так же:

Съезд комиссии по антинаркотическим вопросам

Чем страшен спайс?

ВИЧ можно вылечить!

Важность всесторонней реабилитации при борьбе с наркозависимостью

Конкурс антинаркотических демотиваторов

Поправки к Уголовному кодексу

Реабилитационный центр "Реванш", г. Челябинск

+7 (919) 312-87-30

Напишите нам: написать письмо