Реабилитационный центр
для наркозависимых

г. Челябинск, Россия

+7 (351) 220 51 04

Наши услуги

Видео коллекция

Статьи

Ответы на самые частые вопросы о лечении наркомании Алкоголики: анонимно и принудительно? Алкоголизм: вывод из запоя и лечение в наркологическом центре.
Главная » Новости »Общественники предлагают ввести строгий учет лекарств содержащих наркотические вещества.

Общественники предлагают ввести строгий учет лекарств содержащих наркотические вещества.

Наркосодержащие медикаменты без рецептаЧелябинские общественники предлагают для недобросовестных фармацевтов ввести строгий количественный учет абсолютно всех лекарственных средств содержащие в своем составе наркотические или психотропные вещества, то есть те которые могут использоваться не по медицинскому назначению.

Общественное движение, провели видеосъемку в десятках челябинских аптеках на предмет того, как в них, в открытую, происходит продажа медицинских препаратов содержащих наркотические вещества. К сведению на приобретение данных медицинских препаратов требуются рецепты специализированных врачей. Стоит отметить, что вид работающей видеокамеры фармацевтов смущает далеко не всех. 

Фармацевтам были заданы следующие вопросы:

-        Вопрос. Почему в вашей аптеке продажа наркосодержащих медикаментов осуществляется без рецепта?

-        Ответ. У нас до сих пор нет приказа о строгом количественном учете. Дайте нам письменный приказ, и уже завтра продажа будет только по рецептам. Мы сами не рады таким клиентам.

-        Вопрос. Вы знаете об административной ответственности за подобную продажу.

-        Ответ. Да и мне придется ее понести.

В настоящее время аптекам, в которых реализуются наркосодержащие медикаменты без рецепта, грозит лишь административная ответственность в виде штрафа до 50 000 рублей. Участники круглого стола и активисты сходятся во мнении, что это ничтожное наказание в сравнении с доходами, которые получают такие аптеки. По мнению участников круглого стола, наказание необходимо ужесточить, в том числе лишать аптеки лицензий. Что нужно для этого сделать? Все кодеиновые и психотропные препараты, которые скупают наркозависимые, следует строго учитывать и регламентировать. Следует поступить так же, как мы поступили с кодеиносодержащими препаратами, за продажу которых без рецепта может караться уголовной ответственность. Другими словами все медикаменты, содержащие психотропные вещества должны быть поставлены на строгий учет. Фармацевтов это касается в первую очередь, если они будут знать, какое наказание их будет ждать, они будут давать проверяющим органам отчет о каждой реализованной баночке или пачке таблеток. Таково мнение Эркина Маматова – который является действующим руководителем объединения.

Наркосодержащие медикаменты вызывают зависимость со всеми вытекающими последствиями, которые предпологают лечение наркомании и последующюю реабилитацию.

К сожалению, совсем отказаться от данных препаратов не представляется возможным. Есть много людей, которые ежедневно в них нуждаются. Хорошим примеров невозможности отказа являются капли, которые врачи офтальмологи применяют для расширения зрачка с целью просмотра глазного дна. Данные капли являются излюбленным препаратом среди наркоманов. В качестве другого примера можно привести препарат с противосудорожным эффектом. Существует много других.

Внести препарат в список строгого учета невероятно трудно и долго. Это непосредственная обязанность Минздрава Российской Федерации. Необходимо направить запрос с конкретными предложениями, формулировками, объяснениями и перечнями препаратов для которых необходим строгий контроль и учет. Помимо этого в письме нужно направить факты того как в аптеках происходит бесконтрольное распространение таких препаратов, делится своим мнением Марина Дюрягина, которая является начальником организационно-фармацевтического отдела министерства здравоохранения Челябинской области.

По данным госнаркоконтроля по Челябинской области на дежурный телефон доверия ежегодно приходит около 2000 тысяч звонков, в которых говориться о незаконной реализации медицинских препаратов и наркотических средств. В настоящее время в борьбе с наркоугрозой вмести объединили усилия: госнаркоконтроль, общественники, Минздрав, прокуратура, и обычные челябинцы. Объединенные силы разрабатывают алгоритм по скорейшему внесению в запрещенный список всех наркосодержащих препаратов. Помимо этого также обсуждаются меру ужесточения наказаний для тех, кто вовлечен в этот незаконный бизнес.

Смотрите так же:

Съезд комиссии по антинаркотическим вопросам

Чем страшен спайс?

ВИЧ можно вылечить!

Важность всесторонней реабилитации при борьбе с наркозависимостью

Конкурс антинаркотических демотиваторов

Гепатит С и наркомания – передовой опыт

Реабилитационный центр "Реванш", г. Челябинск

+7 (919) 312-87-30

Напишите нам: написать письмо