Реабилитационный центр
для наркозависимых

г. Челябинск, Россия

+7 (351) 220 51 04

Наши услуги

Видео коллекция

Статьи

Ответы на самые частые вопросы о лечении наркомании Алкоголики: анонимно и принудительно? Алкоголизм: вывод из запоя и лечение в наркологическом центре.
Главная » Новости »Российские школьники курят электронные сигареты с наркотиками

Российские школьники курят электронные сигареты с наркотиками

Электронные сигареты, или вейпы – новейший способ употребления наркотиков. Оказалось, что их можно заправлять не только стандартными жидкостями с глицерином и пропиленгликолем, но и наркотическими растворами. Основу таких растворов для «парения» составляет синтетический аналог марихуаны.

В последнее время в российских школах обнаруживают, что подростки посредством электронных ингаляторов приобщаются не только к обычному курению, но и к наркомании. Так, недавно в школе Новосибирска учителя заметили, что один из учеников ведет себя странно. Сразу заподозрили, что дело в вейпе. Когда подключили наркологов, выяснилось, что жидкость в сигарете действительно содержала искусственные каннабиноиды.

Реакция российских наркологов

Детские наркологи возмущены сложившейся ситуацией. Они говорят о том, что сегодня нет никаких нормативов, регулирующих состав и продажу электронных сигарет и наполнителей для них. Купить модный гаджет могут даже несовершеннолетние. А наполняют его дети не только относительно безопасными жидкостями с фруктовыми ароматами, но и никотинсодержащими классическими растворами, и наркотиками. Причем отдельным умельцам вполне по силам сделать опасную жидкость самостоятельно.

Эксперты советуют родителям не покупать или держать подальше от детей электронные сигареты. Также стоит объяснить подросткам, что от предложенных вейпов всегда нужно отказываться. В «угощении» может оказаться опасный наркотик, вызывающий привыкание и крайне медленно выводящийся из организма. Он приводит к психозу и поражению внутренних органов.

А как за границей?

Электронные сигаретыС наркотической «начинкой» сигарет-ингаляторов сталкиваются не только в России. Эта проблема знакома и другим странам. В том числе тем, в которых легкие наркотики частично легализованы. Особенно – США, где жидкость с синтетической марихуаной продается под названием Cloud 9. В прошлом году в Мичигане был скандал, когда парень предложил неосведомленному другу покурить вейп, заправленный Cloud 9. В итоге 16-летний подросток попал в больницу в тяжелом состоянии.

В то же время в Нидерландах «парение» наркотиками – обычное дело. Два года назад там были изобретены даже электронные сигареты с особым дизайном для курения наркотических жидкостей. Их корпус украшен символическим зеленым узором, а при «парении» на кончике гаджета загорается светодиод в форме конопли.

Реабилитационный центр "Реванш", г. Челябинск

+7 (919) 312-87-30

Напишите нам: написать письмо