Реабилитационный центр
для наркозависимых

г. Челябинск, Россия

+7 (351) 220 51 04

Наши услуги

Видео коллекция

Статьи

Как бросить марихуану? Подросток курит марихуану – как быть? Пивной алкоголизм среди школьников
Главная » Статьи » Подросток курит марихуану – как быть?

Подросток курит марихуану – как быть?

Марихуана – наиболее популярный и легкодоступный наркотик в России. Её воспринимают как вино или обычные сигареты. Молодёжь не видит ничего предосудительного в том, чтобы покурить «травки» и расслабиться. Но такое легкомысленное отношение неверно. Как и любой наркотик, каннабис дурно влияет на организм. Последствия употребления: болезни дыхательной системы и ЛОР-органов, психозы, психическая и физическая зависимость. У родителей вполне закономерно вызывает обеспокоенность повальное увлечение подростков коноплей.

Подросток курит марихуану – как быть?

Как понять, что подросток курит марихуану

Тревогу должны вызвать:

  • странные запахи из комнаты и от одежды ребёнка;
  • необычные предметы – приборы для курения;
  • скачки настроения;
  • замкнутость, нежелание общаться и смотреть в глаза;
  • красные глаза;
  • отёки;
  • частые покашливания;
  • жажда и неуёмный аппетит.

Внимательные родственники всегда заметят, когда с членом семьи происходит что-то странное. Окончательно расставить все точки над i может помочь тест на наркотики. Но мы не рекомендуем сразу заставлять проходить его. Вначале попытайтесь поговорить с подростком.

Как поступить?

Если подросток курит марихуану – это не трагедия. В возрасте 14–15 лет (а именно на это время обычно выпадает первое употребление) многие дети переживают период бунта. Им хочется пробовать всё новое, идти наперекор обществу. Чаще всего курение эпизодическое, редкое и при правильном подходе прекращается со временем. Поэтому родителям, заподозрившим, что подросток курит марихуану, нужно глубоко вдохнуть-выдохнуть и постараться успокоиться.

Первым делом отбросьте чувство вины. Не всегда в детской наркомании виновата семья. Однако постарайтесь проанализировать, не могла ли обстановка дома стать причиной деструктивного поведения. Возможно, стоит чаще заниматься чем-то вместе с подростком, общаться с ним, проявлять интерес к его увлечениям, быть более мягким и понимающим.

Важно, чтобы папа и мама (или другие родственники, воспитывающие ребёнка) собрались вместе и вывели юного бунтаря на разговор.

  1. Не обвиняйте, не кричите, не запугивайте. Это оттолкнёт и вызовет ещё большую волну протеста. Начните беседу с фразы: «Нам кажется, что ты куришь травку. Давай обсудим ситуацию».
  2. Если дочь или сын отрицает проблему, просто обнимите и поцелуйте. Скажите, что любите ребёнка, несмотря ни на что, и всегда будете рядом. Но очень волнуетесь и просите поговорить с вами.
  3. Подготовьтесь к разговору заранее: почитайте литературу, посмотрите видео. Приведите доказательства того, что вредно, когда подросток курит марихуану. Например, расскажите сыну о проблемах с потенцией, которые провоцирует «травка».
  4. Поделитесь личным опытом, расскажите негативные истории знакомых об употреблении конопли.
  5. Спросите у подростка: «Как думаешь, почему ты решил попробовать марихуану?» Объясните, что есть другие способы быть крутым: спорт, музыка, необычное хобби.
  6. Объясните, что не намерены устанавливать за ребёнком слежку, обыскивать комнату или личные вещи. Потому что знаете, что он умный человек, способный делать выводы и принимать самостоятельные решения. Но, если ситуация не изменится, то вы вынуждены будете вместе обратиться к наркологу, потому что дело серьёзное.

Самое главное: держите своё слово. Если подросток курит марихуану на протяжении полугода, то обязательно звоните в наш реабилитационный центр. Не позволяйте наркомании прогрессировать! На раннем этапе зависимости длительное лечение, скорее всего, не понадобится. Ребёнку будет достаточно работы с психологом в течение трёх–шести месяцев.

Реабилитационный центр "Реванш", г. Челябинск

+7 (919) 312-87-30

Напишите нам: написать письмо