Реабилитационный центр
для наркозависимых

г. Челябинск, Россия

+7 (351) 220 51 04

Наши услуги

Видео коллекция

Статьи

Как бросить марихуану? Подросток курит марихуану – как быть? Пивной алкоголизм среди школьников
Главная » Статьи » Кто чаще становится алкоголиком

Кто чаще становится алкоголиком

Если серьезно вникнуть в проблему лечения алкоголизма, изучить большое количество информации по этому вопросу, вспомнить опыт знакомых, коллег по работе и т.д., можно выявить определенные тенденции, явно говорящие о том, что зависимость от спиртного в большей степени грозит конкретным социальным группам. Кто же более других подвержен алкоголизму?

Существует целый ряд факторов, подталкивающих людей к избыточному употреблению алкоголя, что, естественно, становится причиной зависимости. Давайте попробуем разобраться, для кого зависимость от спиртного является серьезной угрозой.

  • Люди, не имеющие хобби. Даже у самых загруженных работой людей должно быть хоть какое-то увлечение. Дело в том, что далеко не для всех профессиональные обязанности являются делом, приносящим моральное удовлетворение. И если вне работы человек не может найти себе занятие, которое бы заполняло душевную пустоту, то алкоголь очень быстро становится любимым способом потратить свободное время. Таким образом, отсутствие хобби можно считать одним из основных факторов, подталкивающих индивида к употреблению спиртного. При этом такое отношение к алкоголю в конце концов обязательно приведет к серьезной зависимости.
  • Профессии, связанные с риском для жизни. Постоянный риск для современного человека является неестественным стилем жизни и приводит к серьезному стрессу. Алкоголь же является самым простым способом борьбы с эмоциональным напряжением. Поэтому неудивительно, что люди, чья профессия связана с постоянным риском для жизни, зачастую выбирают именно спиртное в качестве лекарства от стресса.
  • Профессии, связанные с частыми душевными потрясениями. Врачи, эксперты, выезжающие для установления причин катастроф, и прочие люди, регулярно сталкивающиеся с картинами, которые простого обывателя повергли бы в шок, несмотря на всю свою профессиональную стойкость, не могут полностью отстраниться от эмоциональных потрясений. В результате психологическая напряженность у этих специалистов накапливается и требует какого-либо выхода. Нетрудно догадаться, что многие из вышеперечисленных людей не ищут сложных путей и прибегают к помощи алкоголя.
  • Профессии, связанные с развлекательной индустрией. Артисты, музыканты и прочие работники сферы шоу-бизнеса должны постоянно находиться в приподнятом настроении, быть активными и т.п. Однако темпераменты у всех разные, и далеко не каждый способен поддерживать в себе необходимый настрой. В результате для подзарядки своей активности работники сцены и пр. используют алкоголь, а подчас и наркотики.
  • Творческие профессии. Алкоголь изменяет сознание, и многие творческие личности пользуются этой особенностью реакции мозга на употребление спиртного. При этом профессиональный художник, поэт, композитор должен постоянно генерировать все новые и новые идеи, что и заставляет его употреблять спиртное все чаще и чаще.

Читайте так же:

Алкоголизм: анонимно или принудительно?

Пивной алкоголизм среди школьников

Курение

Ответы на самые частые вопросы о лечении наркомании

Алкоголизм: вывод из запоя и лечение в наркологическом центре

Поединок с наркоманией – что, как и почему?

Спайсы. Любовь наркомана

Реабилитационный центр "Реванш", г. Челябинск

+7 (919) 312-87-30

Напишите нам: написать письмо