Реабилитационный центр
для наркозависимых

г. Челябинск, Россия

+7 (351) 220 51 04

Наши услуги

Видео коллекция

Статьи

Как бросить марихуану? Подросток курит марихуану – как быть? Пивной алкоголизм среди школьников
Главная » Статьи » Поединок с наркоманией – что, как и почему?

Поединок с наркоманией – что, как и почему?

Вылечить наркомана не так просто, как это может кому-то показаться на первый взгляд.

Зачастую сам наркозависимый не желает освобождаться от этой смертоносной привычки, поскольку тешит себя иллюзией, что все не так серьезно, что сам в любой момент может легко это прекратить. В этом случае лечение наркомании магией или гипнозом или каким-то другим воздействием против воли больного обречено на провал. Началом исцеления наркомана должна стать убежденность, что он остро нуждается в лечении, что это путь в никуда. Здесь большую роль должны сыграть родные и близкие наркозависимого человека, их способность убеждать и настойчивость могут стать отправной точкой в исцелении наркозависимого.

Во многих учреждениях, осуществляющих лечение от наркомании, основная ставка делается на использование лекарств, вред от которых порой ничуть не меньше, чем от наркотиков. Каждый день в стационаре наркозависимый получает лечение, ломка проходит, но это кратковременный эффект.

Вернувшись, домой, в привычное окружение, человек снова начинает принимать наркотики. Такое лечение может зачастую даже усугубить ситуацию.

Сегодня среди медицинских центров, которые осуществляют реабилитацию наркоманов, есть и такие, где происходит комплексное воздействие на больного без использования агрессивной лекарственной терапии. Первое, что ждет в таком центре наркозависимого человека – это детоксикация. Детоксикация – это освобождение организма наркомана от вредных химических соединений, образовавшихся в результате употребления наркотиков. Такие центры действуют более мягкими методами, используя сауну, отвары полезных трав, баню. Выведение из организма вредных веществ может происходить, таким образом, через пот больного. Эти мероприятия можно назвать, скорее, реабилитацией, исключающей серьезное лечение, а без этого возврат человека к нормальной жизни невозможен.

Процесс избавления человека от наркотической зависимости должен быть планомерным, состоять из нескольких этапов и синтезировать в себе и первый, и второй подходы, описанные выше. Лечение действительно должно начинаться с медикаментозного воздействия на организм, но лекарства должны быть безвредными для организма, не нести агрессивного воздействия. В результате него организм человека очищается, уменьшается интоксикация, улучшается его общее состояние, снимается ломка. Но если на этом этапе лечение остановится, его успешность будет сомнительной.

После воздействия на физическую составляющую организма с наркоманом должны работать психологи. Основная мысль, к которой должен прийти сам наркозависимый – наркотики делают человека несвободным, он теряет все в этой жизни, взамен приобретая одержимость, одиночество и приближение собственной смерти. На этом этапе важно сформулировать причину того, почему наркозависимый больной пристрастился к наркотикам. Решать проблему нужно с выяснения ее причины, при устранении которой исчезнут и следствия.

Третий шаг в борьбе с наркоманией – реабилитация. Она представляет собой комплекс действий, направленных на возврат наркозависимого больного к нормальной полноценной жизни. Она включает в себя тренинги, беседы с психологом, общение с такими же зависимыми людьми, которые смогли побороть эту болезнь. Цель реабилитации – снова сделать человека полноценным членом общества.

Учитывая все это, нужно внимательнее относиться к выбору медицинского учреждения, которое будет осуществлять лечение наркомана. Родным наркозависимого человека стоит поинтересоваться, как будет проходить лечение, какие этапы оно будет включать. Также следует помнить, что прежде чем обратиться за профессиональной помощью, необходимо, чтобы у самого больного возникло сильное желание вылечиться. В противном случае, по принуждению, лечение будет обречено на провал. Для успешного лечения важна и поддержка родных. Только их настойчивость и поддержка при проведении повторного лечения могут помочь наркоману вернуться к полноценной жизни.

Таким образом, лечение наркозависимого – это совокупность лекарственного воздействия на организм человека, работы психолога, а также последующая реабилитация наркомана. Это может занять значительный промежуток времени. Но, если лечение происходит в специализированном центре, где работают профессионалы, если вылечиться желает сам наркоман, успех практически гарантирован. В любой болезни – и наркомания не исключение – важно вовремя ее распознать. Чем более внимательными окажутся родственники наркозависимого, чем быстрее они предпримут какие-то действия, тем выше процент успеха в лечении болезни. В этом случае организм еще не испытает на себе длительного воздействия наркотических веществ, и у наркозависимого есть хорошие шансы за короткий период времени побороть эту болезнь.

Читайте так же:

Ответы на самые частые вопросы

Пивной алкоголизм среди школьников

Вред наркотиков

Реабилитационный центр "Реванш", г. Челябинск

+7 (919) 312-87-30

Напишите нам: написать письмо